Quitte

Die Quitte ist wie Pfirsich und Aprikose eine wärmeliebende Obstsorte, die vor allem in mediterranem Klima kultiviert wird. Einige Sorten kommen aber auch sehr gut mit unserem Klima zurecht.

Auf unseren Wiesen kultivieren wir folgende Sorten:

  • Konstantinopeler Apfelquitte
  • Vranja
  • Wudonia

Zur Sorte Wudonia findet man fast keine Informationen im Internet, obwohl sie von vielen Baumschulen angeboten wird. Nur im Gartenforum zitierte Bernhard das Buch von Monika Schirmer:

Apfelquitte Wudonia:
Auslese in Wurzen -> Name: WUrzen und CyDONIA), seit 1970 im Handel
mittelstarker Wuchs, Holz relativ frosthart
hoher regelmäßiger Ertrag
Reife Anfang bis Mitte Oktober, 6-8 Wochen lagerfähig
160 g - 370 g schwere Früchte, flachkugelig, mit kurzem grünen od. braunen, erhabenen Halsstumpf. Gelegentl. mit fünf deutlichen Furchen, die vom Kelch zum Stiel verlaufen.Stumpfer Stielansatz auch bei Reife lange grün bleibend
Farbe: hellgoldgelb, besonnte früchte: orangebraune deckfarbe, filzig behaart
Fruchtfleisch gelb, fest, aromatisch, um das Kernhaus herum etwas steinzellig, gut lagerfähig, teilw. bis Februar
transportfest, gut zu pflücken, gut für Saft. gutes Aroma, etwas trockenheitsemmpfindlich, daher bei Trockenheit unbedingt wässern, eventuell generativ aus Konstantinopeler enstanden.

Reifezeit der Quitten in Langerwisch: Mitte September bis Mitte Oktober